综合新闻

最新新闻

【协和医术】新科技 新里程——我院黄鹤光教授团队完成高难度、富创新、有特色的机器人手术超300例

发布时间:2022-05-13 15:03 来源:基本外科 潘茂恩 字体:      
  • 专家在线:

我院基本外科在黄鹤光教授带领下,已顺利完成了超300例达芬奇机器人手术。充分利用机器人足够放大倍数,灵活的操作臂,3D的立体视野,成功开展一系列高难度、创新性和有特色的机器人手术。

 

▲黄鹤光教授团队合影

 

 

一、丰富的机器人规则胰腺切除术经验

黄鹤光教授团队施行最多的机器人手术类型为保留脾脏的胰体尾切除术,胰十二指肠切除术和全胰腺切除术居第二位。对于胰体尾良性、交界性或低度恶性肿瘤,肿瘤界限清晰、无淋巴结转移病例,优先选择保留脾脏的胰体尾切除术,只要适合保脾的病例都首先选择机器人胰体尾切除术。

 

▲对比腹腔镜与开放手术,机器人规则胰腺切除术具备的优势。

 

二、创新性地建立了机器人保留器官和功能的胰腺手术

创新性地建立以主胰管处理为导向的机器人下保留器官和功能的胰腺手术。对于胰腺良性、交界性或低度恶性肿瘤,术前充分利用CT、MRI等影像学技术,精准评估肿瘤与重要血管和胰管关系。机器人下完整切除肿瘤,同时尽可能保留更多正常胰腺实质和功能,减少胰腺术后内外分泌功能不足的风险,减少术后并发症,提高病人远期生活质量。目前,团队已成功施行一系列保留胰腺组织和功能的手术,例如:胰腺任何部位的肿瘤剜除术、胰头钩突部和胰颈体肿瘤局部切除术等。

特别是对于胰头钩突部的肿瘤,既往常常施行胰十二指肠切除术,手术切除范围广,创伤大,并发症多。现在也能在机器人下施行胰头肿瘤剜除术和胰头局部切除术,大大减少手术创伤,极大改善病人远期的生活质量。该项技术多次在全国胰腺外科会议上介绍,获得广泛好评,我院是国内第一批少数几家医院能开展此项技术的单位之一。

 

机器人下胰腺头颈肿瘤局部切除术过程。(a)术前CT影像资料。(b)术中成功分离肿瘤与胃十二指肠动脉(GDA)血管。(c)肿瘤完整切除术后,GDA血管得以完整保留。

 

三、首次提出胰管外科理论,成功施行机器人下胰管损伤修复和胰管对胰管吻合

在保留更多胰腺功能的肿瘤切除术中,有时会损伤和切除部分主胰管。既往遇到主胰管损伤时,常常无法修复,需要进一步规则切除更多胰腺。黄鹤光教授团队首次提出胰管外科理论,创新性地在机器人下施行主胰管的损伤修复,避免切除更多胰腺,保留更多胰腺实质和功能。

 

 

机器人下胰管修复过程。(A)将硅胶胰管支架置入损伤后的胰管内。(B)缝合修复支架表面损伤的胰管黏膜。

对于胰颈中段的肿瘤,常规的手术方式是胰腺中段切除、近端胰腺闭合,远端胰腺断缘行胰肠或胰胃吻合,这种手术面临近端胰腺断缘和远端胰肠或胰胃吻合口瘘的双重风险,手术风险大。黄鹤光教授团队创新性改进此项技术,行胰腺中段切除,胰腺端端“胰管粘膜对粘膜六针法”对吻的手术方式属福医协和医院原创性的技术特点。该项技术处于国内领先水平,已受邀在国内核心期刊上发表专家论坛和论著,多次在全国胰腺外科会议上介绍此项技术。

 

机器人胰腺中段切除术的手术过程及示意图。A将胰腺支架管置入胰腺远近断端的主胰管内,采用双针进行缝合。B利用双针对断缘后壁进行间断吻合。C对断缘前壁进行间断缝合。(D-E)胰腺中段切除、“胰管粘膜对粘膜六针法”远近断端吻合过程示意图。

 

四、国内率先开展机器人复杂腹壁切口疝和食管裂孔疝修补

黄鹤光教授团队在国内率先应用机器人修补造口旁疝,取得满意效果。造口旁疝修补是在污染的造口下,完成无菌手术修补,是腹外疝中最复杂、最难修复的一类切口疝。应用微创技术具有显著优势。既往常应用腹腔镜完成此类手术。但对于腹壁缺损巨大、缺损角度特殊病例,应用腹腔镜修补缝合非常困难。应用机器人修补克服了角度特殊无法缝合的困难,使复杂的手术更容易操作。机器人手术可完成所有复杂造口旁疝的修补,显示出巨大优势。黄鹤光教授团队也是国内第二家、省内率先开展机器人下食管裂孔疝修补的团队,和造口旁疝相似,应用机器人修补食管裂孔疝比腹腔镜更容易,视野无死角,修补安全、质量高。

   

▲机器人造口旁疝修补 

附件下载

友情链接:小偷程序  镜像站群