综合新闻

最新新闻

【协和科普】RH阴性血型孕期宝典

发布时间:2022-05-13 15:01 来源:妇产科?戴秋兰 字体:      
  • 专家在线:

开篇时,首先我们先了解一下血型系统

人类红细胞血型目前已知由多达四十来种的血型系统组成,ABO和Rh血型是与人类输血关系最为密切的两个血型系统。当红细胞上存在D血型物质(抗原)时,则称为Rh(D)阳性;当缺乏D抗原时即为Rh(D)阴性

如果你的血型报告单显示Rh(D)阴性,并且已经过正规医院确认,那么你就是所谓的“熊猫血”。中国汉族人群中这类血型属于罕见,比如AB型Rh(-)同型人的机会不到万分之三。

 

 

孕期你要做的第一件事

明确配偶血型

让你的丈夫也到正规医院去查一下血型,如果他的血型也是RH阴性血型,那你所生的宝宝也都是RH阴性血型,就不会出现RH母儿血型不合引起的胎儿或者新生儿溶血。


你在孕期可能遇到的问题

新生儿溶血

丈夫的血型如果是RH阳性血型,你的宝宝就有可能是RH阳性血型,如果能进一步做丈夫RH基因型,那就能够更好地估算宝宝是RH阳性血型的概率。

Rh阴性血型孕妈妈如曾怀孕(不管是正常怀孕还是最终流产、死胎等)、接受输血治疗亦或进行过产前诊断穿刺等等,如果怀的胎儿是RH阳性血型携带D抗原胎儿血液通过母体和胎儿间胎盘的渗漏进入到母体(仅需0.1ml),母体内没有此抗原,都可能刺激母体免疫系统产生IgG类抗D抗体,该抗体可通过胎盘进入胎儿体内引起胎儿溶血,导致胎儿贫血、水肿甚至流产和死胎,宝宝出生后发生新生儿溶血性黄疸。

 

 

血源保障困难

Rh阴性血液资源肯定相对稀缺。当孕妈妈们因失血需紧急输血时血源保障相对困难。所以产科医生更重视产后出血的防治。

 

使用抗D免疫球蛋白困难

目前大陆地区没有该药品,需要到香港各药店或者中国稀有血型网站购买。因为院外药物,按我院严格规定,孕期本院医护人员不能注射(我院可以出具门诊病历建议使用)。

孕期我们需要做的

1.遵医嘱抽血完善抗D IgG效价RH阴性抗体)。孕妇未发现RH阴性抗体(又称:未致敏孕妇),孕期需至少进行三次RH抗体筛查检查(◆第一次:在孕12周前,◆第二次:孕26-28周,◆第三次:近36-37周)。

 

2.抗体效价阴性者,孕28周、产后72小时内,分别注射抗D免疫球蛋白(本身包含抗D抗体,这些抗体在母亲血液里可以很快黏附并帮助破坏清除Rh阳性胎儿细胞),预防RH免疫引起的胎儿或者新生儿发生溶血(虽然不能百分百预防,但按国外的研究有效率达到90%左右)。

 

3.孕期警惕可能导致孕妇致敏的事件,先兆流产、流产、宫外孕、绒毛膜活检、羊水穿刺、脐血穿刺、产前出血、腹部创伤、分娩等,72小时内及时注射抗D免疫球蛋白

 

4.孕期注意防治缺铁性贫血,努力将血红蛋白保持在110g/L以上,提高对失血的耐受力。

 

5.37周可评估是否能自体备血

 

其他需要关注的事件

1.如果孕期出现抗体效价阳性(注射抗D免疫球蛋白后也可能短期弱阳性,应注意排除),就诊高危门诊,定期监测抗体效价,动态超声了解胎儿宫内情况(包括是否存在贫血)。

 

2.如果孕期抗体效价阳性(又称:致敏孕妇),注射抗D免疫球蛋白就没有意义了。

 

3.孩子父亲是RH阴性血型者,不会发生RH母儿血型不合,不需要注射抗D免疫球蛋白。

 

4.未致敏孕妇,避免非计划妊娠,如果已经妊娠,请不要轻易终止妊娠,如果要终止妊娠,请在72小时内注射抗D免疫球蛋白。

 

5.关于生育问题,只要您能在专科医师的指导下进行规范监测和治疗,绝大部分Rh阴性血型女性都能生二胎、三胎。科学规律的随访很重要! 

附件下载

友情链接:小偷程序  镜像站群