综合新闻

最新新闻

【协和公益】让哮喘患儿自在呼吸——我院儿科开展第24个世界哮喘日线上科普宣传讲座活动

发布时间:2022-05-13 14:59 来源:儿内科 字体:      
  • 专家在线:

今年5月3日是第24个世界哮喘日,主题为“消除差距,实现哮喘的同质管理”。哮喘是最常见的慢性疾病之一,据估计中国有3000万哮喘患者,其患病率还在逐年增加,尤其是儿童。为使广大患儿得到更好的疾病控制状态,享受自在呼吸的美好人生,5月4日晚,我院儿科呼吸专科的殷晓荣副主任带领林晓霞、韩会丹主治医师举行了一场线上的哮喘科普宣传讲座,为广大儿童家长深入浅出地讲解有关哮喘的实用知识,讲座吸引了百余位来自全省各地区家长参加。

 

 

殷晓荣副主任主讲《儿童哮喘的规范诊治》。儿童的哮喘诊断,除根据临床表现外,主要依靠肺功能检查,并结合过敏原测试、痰中嗜酸性粒细胞、呼出气NO水平(FeNO、CaNO)、或肺部影像学检查等综合判断。哮喘一旦确诊应长期使用控制药物,需要坚持长期规范治疗。目前,标准化的哮喘治疗管理提倡强调“基于症状控制的哮喘管理模式”,避免治疗不足和治疗过度,治疗过程中应遵循“评估-调整治疗-监测”的管理循环,直至停药观察,并且强调要根据不同患者制定个体化的治疗、管理方案。

 

林晓霞主治医师主讲《加强自我管理,远离哮喘发作》,介绍了常用于哮喘程度评估的工具,包括:儿童哮喘控制测试(C-ACT)、呼气流量峰值(PEF)、TRACK问卷、哮喘日记等。强调家庭支持,通过巩固亲子关系,消除孩子对疾病的恐惧。在日常生活中,家长要注重孩子健康生活习惯的养成,并学会哮喘急性发作“先兆”的早期识别,做到及时就医。同时,倡导每位患者家长登录线上APP平台“中国哮喘行动计划CCAAP”,学习哮喘相关知识,特别是如何正确评估患儿的哮喘严重程度、控制水平及治疗反应。

 


韩会丹主治医师和家长们分享了“哮喘药物的使用和方法”。哮喘治疗药物可分为控制药物和缓解药物两大类,韩医生用生动的图片介绍了不同的常用药物及适应征,不同的ICS吸入装置、雾化机器的使用方法及使用中的注意事项。

最后在线互动环节反响热烈,我院儿科医师们耐心答疑解惑,广受家长们好评。

让哮喘患儿自在呼吸,家院共建你我同行! 

附件下载

友情链接:小偷程序  镜像站群