综合新闻

最新新闻

【守沪抗疫】前线“男联盟”的别样担当

发布时间:2022-05-13 14:44 来源:援沪医疗队 杨莞颖 字体:      
  • 专家在线:

“男联盟”是一支由我们医院男护士组成的团队。他们先前参加了2020年援鄂抗疫。如今,他们再披战袍,驰援上海。在本次援沪医疗队的122位护理人员中男护士有23人。在抗疫的战场上,他们一样用爱心、细心和耐心照顾着患者,承担了许多急难险重的任务。

聆听温暖故事,一起走进“男联盟”

 

 

我的手里有妙招,能帮上您的忙

 

一位80岁高龄的老奶奶捂着肚子,神情忐忑不安的在卫生间门口徘徊,陈普明连忙上前问“奶奶,您哪里不舒服了?”老奶奶着急地说“我便秘了,用了开塞露吃了药也都不管用,现在怎么办吖,护士小弟?!”。

 

陈普明想到平常在科室也常常为便秘的患者按摩,他便跟奶奶说:“奶奶,要不你先回自己的床位上,我的手里有妙招,或许能帮上您的忙!我帮您肚子按摩按摩,手法可好呢!”奶奶一听,原本紧绷的眉头一下舒展了一半,连声道谢。

 

一边按摩一边家常话聊,奶奶的心情渐好,她愉快地问:“小弟,你叫什么名字啊?”“我姓陈,普通的普,明天的明,陈普明!广东人!在福医协和工作!”老奶奶激动地说“你也姓陈啊,我爱人也姓陈,不过他已经走了20多年了,你一定是我先生派来照顾我的,实在太好了!”

 

“陈普明,福医协和的小伙子,我记住你了,你看,我的记性还不错吧!” 能让一个80岁的老奶奶记住自己的名字,陈普明感到相当的荣幸。

 

▲陈普明为老奶奶按摩腹部

 

 

我是一名”老急诊”,请您相信我

 

一位阿姨需要输液治疗,因为血管条件差,穿刺扎针具有一定难度。患者和家属看着穿着防护服戴着两层手套的护士陈鹏飞,说出了他们的担忧和不放心。陈鹏飞回答道:我是一名”老急诊”,请您相信我

 

他开始评估血管情况,扎上止血带,看了手背静脉血管的充盈和走向,心里就有底。陈鹏飞自信地说“阿姨的抽血结果稍微有点异常,加上原先就有些基础病,年岁也大了,的确需要一些输液治疗,请一定相信我,好吗?。”

 

看着陈鹏飞坚定的眼神,阿姨欣然同意“小伙子,我相信你,这么多天都是你们在照顾我们的,你打针吧,我配合!”果然,陈鹏飞操作轻柔熟练,片刻就穿刺成功,获得了阿姨及其家属的称赞!

 

▲陈鹏飞为阿姨扎针输液

 

 

哥哥,你想家吗?

 

午后,刘佩珩护士在一个11岁的小男孩床边停留了一阵。从他的外公那得知,这个小男孩是家中照顾外婆的懂事“小超人”。

 

刘佩珩好奇问:“弟弟,你小小年纪是怎么这么厉害呀?”小男孩说:“平时外公和外婆身体就不是很好,父母常年在外。这次外婆生病,我就成了家里的顶梁柱。以前我可不会做菜,总是掌握不好调料的使用,但是现在已经可以做一些简单的饭菜了。”还很自豪地告诉刘佩珩,比较擅长的是西红柿炒蛋和可乐鸡翅。

 

聊着聊着,前一秒还在笑嘻嘻的小弟弟,突然眼含着泪花问说“哥哥,我什么时候可以回家,我很挂念外婆。”接着又问到哥哥,你想家吗?“这么一问,倒是问红了刘佩珩的眼眶。

 

“受疫情影响,这几年参加了援鄂、援厦、援沪任务,他已经四年没有回过哈尔滨的家了。结婚了,父母却还未见过妻子,婚礼也没有时间办。”

 

小弟弟安慰着刘佩珩,并鞠了一躬说道:“哥哥,真的很谢谢你!一切都会过去的,你们很快就可以回家了,很感谢你们来帮助上海!“

 

刘佩珩送病人出院的情景

 

 

护士小弟,你辛苦了,我们来帮你!

 

在方舱的每个角落,都有穿着防护服奔跑的身影。一开始在世博方舱,每两个护士要照看150多名舱友,每天帮忙分餐、搬运发放生活物资、监测生命体征等,工作不难但却繁琐杂碎。戴着护目镜、防护口罩、穿着防护服给繁杂的护理工作带来了一定的难度。

 

蒋建福回忆道“一天的工作当中,尤其是中午时分,我们能清晰地感受到额头上的汗滴滚到眉梢再滑落眼角而模糊了视线,身上有汗液在滴落而打湿了手术衣。每当感觉到自己累得无法再坚持的时候,身边就会出现无比有力的支援。”

 

“护士小弟,你辛苦了,我们来帮你。”

“你们戴着眼镜、穿着防护服不方便。!”

“我也来帮忙,我是一名党员。”

“虽然我退休了,但在关键时刻也想略尽绵薄之力。”

“哪里有需要,哪里就有我们!需要搭把手你们尽管说!“

“我们真的要谢谢你们,感谢你们来帮助我们。”

 

一群最美的志愿者在蒋建福他们最需要的时候站了出来,志愿者中不乏有年纪稍长的阿姨叔叔,也有年轻有活力的弟弟妹妹。他们每天积极主动帮助搬运,分发物资分发餐食,做事情井然有序,成为了医护人员最有力量的帮手,舱内气氛越来越融洽。

 

等到交班时,一批人卸下了一天的疲惫,也卸下了密不透风的口罩,湿透的手术衣,浸满汗液手套,一批人则重新穿上。蒋建福说“作为抗击疫情的一员,我们一直在努力,和这座城市的人民一起战胜疫情!”

 


蒋建福湿漉漉的手术衣和泡得发白的手

 

“提灯女神”南丁格尔的那抹微光,到抗疫战场上最温柔的关怀,护士们把关爱与温暖带给患者,用自己的负重前行,成全岁月静好。生命的寒冬里,是他们让无数人看到春天的希望和阳光。 

附件下载

友情链接:小偷程序  镜像站群